http://ross.ariy.org/

 

 

Последнее время все больше стало появляться информации о возрождении славянской веры на территории России. Будучи человеком не религиозным, но с большим уважением, относящимся ко всем вероисповеданиям, мне захотелось разобраться и понять что на сегодня из себя представляет движение по возрождению древней (дохристианской) веры славян.

 

 

Я встретилась с духовным наставником и волхвом Родового Союза Славян (РОСС) – Георгием Захаровичем Максименко. Так же он известен под своим нареченным именем – Славер.


Георгий Захарович Максименко - в прошлом спортсмен, основатель первого в России профессионального футбольного клуба,  предприниматель, банкир. Сегодня Георгий Захарович  является духовным наставником и волхвом Родового Союза Славян, возглавляет Новороссийскую северокавказскую общину «Славянское наследие» и  известен под своим наречённым именем - Славер. В миру Георгий Захарович Максименко является заведующим Кафедрой истории древнеславянских родов при Российской Академии ДНК-генеалогии, член Российской Академии ДНК-генеалогии. Является картографом, имеющим около 20 авторских картографических работ в России и странах ближнего зарубежья, инициатором и руководителем исследовательских экспедиций. В своей научной деятельности он сосредоточен на исследовании культуры, быта, веры, языка и письменности, путей миграций славян-ариев дохристианского периода. Журналист с 40-летним стажем исследующий и выдвигающий свои гипотезы по ряду нераскрытых тайн человечества. Ему не чужда и писательская деятельность. Занимаясь изучением древнеславянской письменности, изучая веды славян, его работы носят фундаментальный характер, популярны среди славян изучающих родную историю и их можно встретить как на полках книжных магазинов, так и среди научно-популярных изданий.


Е.Р.
Георгий Захарович, расскажите пожалуйста, как получилось, что будучи предпринимателем и исследователем  вы стали главным Волхвом в России?
Г.З.
Давайте разобьём этот вопрос на две части.  Как стал и кто такой «главный Волхв России». Начнём со второго. В России нет никаких «главных волхвов», это простонародное обывательское выражение. Есть духовные наставники общин. В одних общинах их называют волхвами, в других жрецами, в третьих кудесниками или, например, обрядодеями. В общем, - это дело общины и людей проводящих обряд посвящения как им удобней его называть. Многие общины сегодня объединились между собой и создали  разного рода  религиозные и общественные Союзы. Я сейчас речь веду о религиозных Союзах. В каждом из них имеется Совет волхвов (или жрецов) состоявший из духовных наставников общин, на котором избирается старший или как его ещё именуют «верховный волхв» данного Союза.

 

Волхвом одного из таких Союзов (Родового Союза Славян (РОСС) я и являлся на протяжении с 2009г по июль 2014г. В июле этого года в связи с образованием в РОСС нового структурного образования – Круга Старцев (старейшин) мне как инициатору этого образования пришлось его возглавить, передав полномочия волхва РОСС своему ученику, ныне волхву  Олегу Вятичу (Фёдорову Олегу Викторовичу с Кировской области). Вот что из себя на самом деле представляет «главный Волхв России», это верховный волхв либо жрец одного из Союзов и как понимаете, он далеко не единственный в России.
Раз уж мы коснулись этой темы, хочу подчеркнуть, чтобы рассеять ещё один устоявшийся миф в России. Помимо духовных наставников общин прошедших установленный Союзами обряд посвящения, есть самопровозглашённые волхвы и жрецы. Как правило, это люди проходимцы зарабатывающие себе авторитет и деньги на одурачивании людей, введении их в заблуждение. Это они как раз и само провозглашают себя  волхвами Всея Руси и прочими мыслимыми и не мыслимыми титулами и званиями. К таким людям следует относиться с большой осторожностью. Как правило, за ними стоит либо «клиническое душевное заболевание», либо чей-то проект направленный на подрыв возрождения Славянской веры дохристианского периода.

 

Теперь, что касается того, как я стал на волхвовскую стезю, будучи предпринимателем? Каждый человек, при нормальном развитии в своей жизни проходит разные этапы развития. В молодости это учёба, занятия спортом, увлечение каким либо хобби. Взрослея, человек отрывается от своих родителей, прикасается к таким понятиям как труд, образование семьи, забота о собственных детях, их воспитание. Надо успеть, живя по заветам предков «посадить дерево, построить дом, вырастить внука». Так постепенно человек начинает изыскивать время, между суетой и заботами, задумываться над тем ради чего он живёт на этой земле. Материальные и физические ценности начинают отодвигаться на второй план и уступать место ценностям духовным. Когда начинаешь это осознавать, начинает перевешивать именно эта сторона устремлений. Так и у меня получилось. Сначала перевешивала погоня за прибылью и азарт в предпринимательской деятельности, потом по мере размышлений о духовном, всё начало уравновешиваться, а потом предпринимательство ушло на второй план и, в конечном счёте, вовсе «отсохло» освободив место духовным практикам и заботам. Т.е. тому, что можно унести с собой по окончанию этого интересного и увлекательного этапа существования человека на земле.

Е.Р.
На чем основано язычество? Какие философские знания оно несет в мир?

ГЗ.
В современном понимании слова «язы́чество» является производным от церковнославянского слова «языкъ» — принятый в христианском богословии и частично подхваченный в исторической литературе термин, обозначающий дохристианские и нехристианские религии. Как бы много и долго нам не приходилось спорить по данному вопросу, следует признать, что термин язычество происходит из текстов Нового завета, в котором под язычеством подразумевались народы или «языки», противополагаемые первохристианским общинам. Из этого следует, что слово «язычество» или «язычники» распространяется на все вероисповедания отличные от христианства и имеющие свою родную веру к которой можно отнести и буддизм и зороастризм, и шаманизм и любую другую веру. Как правило, по этой причине, учёные избегают использование термина «язычество» из-за неопределённости и разнообразия смыслов, предпочитая более точные термины, такие как политеизм, шаманизм, тотемизм, анимизм. В настоящее время церковнославянское слово «язычество» в научной литературе часто заменяется термином «этническая религия». В вашем вопросе, на самом деле, речь идёт не о язычестве, а об отношении Славянской веры по отношению к другим религиям и вероисповеданиям. Поэтому, лучше перефразировать этот вопрос следующим образом: На чем основана славянская вера? Какие философские знания она несет в мир?
Основателями Славянской веры, наряду с такими вероисповеданиями, как буддизм и зороастризм является род ариев. Основой образования любой веры (либо релгии) являются люди. Следует понимать, что верование не является главной составляющей развития человечества. Это всего лишь инструмент правления в руках человечества, управления людьми и направление их на решение той либо иной задачи. Цели и задачи этого управления лежат гораздо глубже, они заложены в высшем приоритете развития всего человечества, в его мировоззрении на жизнь и развитие. Отсюда отталкиваются все верования, религии и  философские знания. Отличаются они друг от друга своими взглядами и догмами на это самое мировоззрение. Т.е. они пытаются навязать свои методологии этого мировоззрения. На самом деле их не так много. Всего две, которые борются между собой, образуя дуальность нашего мира.  Это борьба добра и зла.

 



Е.Р.
Как Славянская вера  относится к другим религиям?
Г.З.
Возрождение славянской веры находится на первой стадии своего становления. Процессу уничтожения этой веры более одного тысячелетия. Возрождению нет пары десятков лет. Поэтому следует правильно понимать и воспринимать то, что сейчас идёт первая стадия возрождения родной веры славян и процесс её становления. Отношение при этом славян к другим вероисповеданиям носит свойственный времени восстановления характер.
Отвечу вопросом на вопрос. Как можно относиться к иудаизму в Торе которого имеются призывы к  уничтожению святилищь славян и их верования? Как можно относиться к христианству призывающему в Ветхом завете к уничтожению славян. Особенно когда их патриарх Всея не существующей де факто Руси говорит, что все мы безграмотные люди и варвары? Как можно относиться к мусульманству и его учению в Каране, призывающему уничтожать неверных? По сути призывающей к братоубийственной войне по принципу разделения  религий?
Проблема не в людях исповедующих ту либо иную религию. Проблема в их наставлениях и учениях. Отсюда и настроения паствы этих религий. Они разные, но основу их настроения составляют первоисточники и люди трактующие эти первоисточники. Это, как правило, духовные наставники этих людей. От них тоже многое зависит. На мой взгляд, нельзя критиковать человека, за его веру и убеждения, даже если они не верные. Нет судьи, кроме Творца над нами. Критике надо подвергать основы учений, насколько они хороши или вредны для всего человечества или группы людей.



Е.Р.
 В каждой религии есть какие-то практики для поддержания здоровья тела. Например в индуизме и буддизме – это йога, в православии – это пост и голод. А что в славянстве?
Г.З.
В славянстве поддержанием здоровья тела является правильный (праведный) образ жизни описанный в ведах и передающийся по наследству. Вставать с восходом солнца (с петухами), процедура гигиены у «колодца», здоровый завтрак, труд во благо своего рода, здоровый обед и ужин с вытекающими последствиями перед сном. Здоровый и крепкий сон Лучшей практики для здоровья в природе не существует. Всё остальное, включая йогу, голод и другие практики, это уже следствие отклонения от здорового образа жизни и вынужденная причина его поправить.

Е.Р.
Мы все зависимы от эмоций. Иногда наши эмоции заводят нас в пучины, откуда очень сложно выбраться. Как славянская вера рекомендует справляться со своими эмоциями. Считается ли всплеск эмоций в славянской вере негативным проявлением человека или наоборот.
Г.З.
Всплеск эмоций возникает у человека по разному. Этому способствует внешняя среда. Могут быть эмоции положительными, могу быть и отрицательными. Где та грань эмоций  которую можно провести? В природе такой грани не существует. Она существует только в нашем сознании. Мы (группа, либо человечество, либо просто Вася с Петей и такое бывает) так договорились, вот эти эмоции – положительны, а вот эти отрицательны.
Как справляться с этими эмоциями в общем плане, давать совет бессмысленно по простой причине, КПД будет равно «0» или примерно ноль целых … десятых.

Если человек вышел в поле и заорал, или другой пример, встретился с любимой и та закричала от счастья, это положительные эмоции. Их надо приветствовать. Орите на  здоровье и не хворайте духом. А вот когда вам навязывают такие эмоции как уничтожение неверных, борьбу за какую-то навязанную ленточку, когда вас разделяют по этническому и религиозному принципу, тогда эти эмоции надо переламывать с отрицательных в положительные.

Е.Р.
 Рассматривается ли в славянстве понятие ЭГО? На чем основан духовный путь в славянстве? К чему стремятся люди, чтобы реализовать свою духовность?
Г.З.
Такого понятия как «Эго»  в славянской вере обнаружить, мне лично, не удалось. В славянской вере, на мой взгляд, существуют такие понятия как «ум» и «оум», т.е.  разум одного человека и коллективный разум. Полагаю это идентичные понятия «эго» и «ум». Духовность одного человека и есть его «эго», как его не обозначай, хоть с малой, хоть с заглавной буквы, суть от этого не меняется. Теперь вернёмся в вопросу, к чему стремятся люди,  чтобы реализовать свою духовность?   Они, как правило, ни к чему не срамиться, им просто не до этого. «Не до жиру – быть бы живу» - вот устремления основной массы людей, составляющей преимущественное большинство.  Чтобы реализовать свою духовность, надо начинать с самого себя эту реализации. Тернистый путь, но если хочешь побороть своё Эго надо пройти.

Е.Р.
 Все религии создают себе храмы, некие места силы, куда человек может прийти и помолиться, очистить душу. Как это реализовано в современном славянстве?

Г.З.
Местом силы является то, что любо славянам. Это дубравы, рощи, родники, мегалиты. Всё это называется святилищами славян. Сегодня их пытаются перехватить христиане. Хорошо это или плохо? Плохо! Ещё вчера нам внушали, что у славян нет своих храмов, и они молятся у родников и дубрав. Сегодня ставят на местах силы славян кресты. Хорошо это или плохо?  Как есть. В погоне за паствой пастыри тянутся к именно к ней. То, что для них было плохо вчера, сегодня является нормой. Это плохо. Святилищами славян испокон веков были храны, родники, дубравы, и капища. Всё это и есть славянские святилища. Кресты на этих местах, по ощущениям славян, выглядят как заход на кладбище. Это вызывает отторжение, со всеми вытекающими последствиями.

Е.Р.
Есть ли молитвы в славянской вере? Как люди обращаются к богам?

 

 

 

Г.З.
Есть. Понятие молитва было образовано от слова «молим» - обращаемся к богам.  Славяне Славили в своем первоистоке богов, а в традиции потеряв нить первоистока стали к ним обращаться. Отсюда появилась традиция моления. Т.Е. обращения. Обращаются сегодня по-разному. Кто как понимает, что такое Бог и боги это вопрос не столько ко мне, сколько к каждому славянину. Кто как понимает, что такое Бог в природе.

Могу привести пример как славили богов и обращались славяне к богам в древности. Вот пример славления и богов и молитв к ним. Славление Бога Сварога:

Велико всебожье пославимо,
Такожде пращуры наши молихомся.
Трижде воспоемо славу велику,
Роду Славенску, отцем, дедам,
Кие во Сварге бо сути.

Славу Дажьбо воспоемо,
Внуце Дажьбове, любимичи божески,
Бозиско орала вои,
Тако деснице держаще ко Суне.

Трижь воспоемо славу сварожичем,
Бози пославимо, сурьицы выпиймо,
Яко во Сварзе бози бо суте,
Пиют за щасте божеске внуцей.

Слава Сварогу!
Слава Дажьбо!
Слава сварожичам!

 

На современном русском языке славление выглядит так:

Великое всебожье пославим,
Так  же пращуры наши молились.
Трижды воспоем славу великую
Роду Славянскому, отцам, дедам,
Которые в Сварге пребывают.

Славу Дажьбо воспоём.
Внуки Дажьбовы, любимцы  божеские,
Божеские орала вы,
Так правую руку держите к Солнцу.

Третью воспоем славу сварожичам,
Богов пославим, сурьи выпьем,
Так же, как в Сварге Боги пребывая,
Пьют за счастье божеских внуков.

Слава Сварогу!
Слава Дажьбо!
Слава сварожичам!




Е.Р.

Что такое дольмены и как они связаны с язычеством?

Г.З.

Изучение мной данных археологических объектов, на протяжении 41 года, позволяет сделать только предварительный  вывод, что это культовые сооружения принадлежащие эпохе  зарождения одной из двух религий принадлежащих потомкам ариев: буддийской или зороастрийской, стоящей у истоков зарождения собственно славянской веры.   Вопрос для меня по дольменам пока не закрыт.

Е.Р.
В третьем издании Вашего перевода и исследований  «Велесовой книги» описанной – с опорой на достоверные научные факты, читатели  приобщаются к тайнам древней поры славян–ариев и других племён человечества. Расскажите немного об этом, пожалуйста.
Г.З.
Вместе со мной, читатели прикоснуться к изначальной прародине ариев –русов; перед ними раскрылись многовековые тайны образования славянской культуры, быта и веры славян, описанные как в ведах «Велесовой книги», так и на основе исследований проведённых в области, археологии, картографии, истории, лингвистики и современной науки ДНК-генеалогии. Перед читателями данной книги раскрылись  пути миграций славян и ариев–русов, их племенных корней и ветвей с  продвижением и расселением по Русской равнине, вплоть до исхода отдельных ветвей рода в Индию и Иран. Показано, как распространялся на Евразийском континенте их язык и письменность. Раскрываются тайны таких образований как Русь, Русколань, исторические этнонимы: Скуфь (скифы); анты; боть; русы; борусы; киельцы; годь, кимры и многие другие. Книга адресована способным к аналитике читательским кругам и исследователям, изучающим историю славян – ариев – русов. Всё, что могу посоветовать, это если вы не в теме, не тратить деньги зря. Не будите разочарованы. Цена, она  ведь как, складывается из многих составляющих. Вчера она была, если не ошибаюсь, 680р. Сегодня, зашкаливает за 2227р. и успела за полгода переиздаться. Поверьте на слово, смысл и содержание того,  что человек хочет донести до читателя, цены не имеет. Это может быть как пустышка, так  кладезь знаний. Выбор всегда за Вами.




Интервью взяла Елизавета Русая.

Вверх