http://ross.ariy.org/

21.03. Весна. Открытие Сварги (сб.)<

(День равноденствия 20.03 в 22:45 UTC-0)

22.03.Комоедицы (вс.) Ст. Шапсугская

Капище Дажьбо

22 березня (воскресенье) 2015г, празднуем Комоедицу, на второй день после весеннего солнцестояния, когда день равен ночи, пробуждается природа. Наступает Весна. Ярило становится доступнее и ярче славянам нашей земли. В этом году Весна совпала в нашем регионе с празднованием Комоедицы и приходится на 01:45 по местному времени. Совпадение выпало и на лунные циклы, что делает этот праздник более весомым в обрядовом плане. Встречаем весну, проводим обряд открытия Сварги. В этот особый день, торопитесь на капище. Общины Юга РОСС в этом году местом празднования выбрали капище Дажьбо в районе ст. Шапсугской, Абинского района. Такова была воля волхвов, обсуждённая в общинах северокавказских РОСС. Дорога к капищу, просыпанная зерном, не позволит Славянам заблудится. Не забудьте прихватить с собой требы богам и блины во славу Комоедицы. Печенье, блины и пироги, овсяный снадобья, меды, квасы и закуски, всё будет приветствоваться на пиру. Часть на краду положим, приговаривая:

 


«Честные наши родители! Вот для вашей души блинок.»

 

Такова традиция.
Марену с огнём проводим на прощание, да на радость прихода весны нашей Кубанской. Это и будет во истину началом Весны нашей. Весну по Весне встречать надобно, а не тогда, когда заблагорассудится.

 

Понесут Марену на очах ваших, кланяйтесь в пояс ей и величайте, кто каким словом может. Зазывайте вернутся, вовремя своё, да без опоздания и без морока. С уважением провожайте. Да Весну с тем же уважением встречайте. Как ликом своим повернётесь, так и отзовётся.

Возжигаем Огнебога Семаргла в этот день, славя богов и предков наших. Прославим весь славянский род наш. Закрутим хоровод, колесо огненное покатаем. Посолонь и противосолонь хоровод крутить будем. Предков помянем, в будущее заглянем. Не ведомы ворогам обряды наши.

 

Марену огнём провожать будем, пока не падёт. Падёт, со всеми почестями проводим. Кто со старьём проститься не решается, несите к Марене, знак даст оставить либо забрать с собой.

Ты прощай, прощай, наша Масленица!
Ты прощай, прощай, да кургузая!
Ты не в середу ушла и не в пятницу,
А ушла в неделю, кончилось веселье,
Со блинами, пирогами, да оладьями.

Встретим Ярилы приход силою нарождающейся, да парами влюблёнными, да за Ярость его нарождающуюся поприветствуем его.

Пробуждая природу, не забудем и Лешего поприветствовать. Дабы рад был нам на вотчинах своих, да не водил нас, по глупости нашей, во владениях своих.

 

Обряд проведём побудительный и на медведя, дабы в валежниках не храпел своих. Хоть и нет медведя в краях наших нынче. Предкам в память обряд проведём.


Скрипи, нога, скрипи, липовая!
И вода-то спит, и земля-то спит,
И по сёлам спят, по деревням спят.
Одна баба не спит, да на шкуре сидит,
Мою шёрстку прядёт, моё мясо варит,
Мою кожу сушит.

Поймает обидчицу “медведь” – право его в объятиях медвежьей хватки.

Пробудим «медведя» игрища учиним. Как поведём, так и порадуемся игрищам молодетским. Снежный Городок нам на юге не светит - снега нет. Зато у нас есть игрища иные. Не хуже «стенок» заснеженных.

 

Не угасли традиции родов Славянских, как и тысячи лет назад. Придём на праздник обычаи соблюсти. Через богов наших помянем предков наших, очистим души свои от суетных забот.

 

Приглашаем всех родноверов Кубани и гостей, желающих прикоснуться к Славянской традиции на праздник Комоедицы.

 

Организаторами праздника являются Кубанские общины и подворья РОСС.

 

Треба богам, это прежде всего лицо Славянина, его достойное отношение к почитанию своих предков и богов. Будьте достойны того и другого. Ваши требы на празднике это Ваше лицо. Крада и требник примут всё, что положите на них, важно как подготовится к этому Ваша душа.

 

Заезд до 10.00 час. 22 березня. Начало праздника в 12.00 часов.

Вверх