26 вересня (сентября), с наступлением осеннего равноденствия, празднуем великий славянский праздник - Радогощь. Заезд на праздник до 11.30 час. (26.09.2015 г). Ответственная за проведение праздника община города Славянска на Кубани "Велес" и волхв Прилюб. Начало зачина в 12.00 час. С собой необходимо иметь хорошее настроение, требы богам и предкам. Телефон для справок 8-961-5179600.

Собран урожай, осеннее солнце уже не припекает, деревья готовятся к зимнему сну, сбрасывая с себя прекрасные наряды. С момента осеннего равноденствия власть Ярилы начинает уменьшаться до самого зимнего противостояния, после которого она опять начнёт возрастать, приближая новый земледельческий сезон. А пока земля готовится к зиме: собираются в стаи перелётные птицы и  начинается осенний листопад. Осеннее равноденствие для наших предков было временем вознесения благодарностей богам за собранный урожай и достаток.

Конц сентября характерен походами за грибами и целебными растениями, окончанием сбора урожая и празднествами по этому случаю. В старину приносили жертвы тряпичными куклами в виде птиц, заворачивали в них записки, требы и клали в огонь, чтобы они передал просьбы богам. (Куклы птиц могут быть из материи, бумаги, соломы, дерева).

В философском плане - это время подведения итогов, вознесения благодарностей за то, что мы имеем и завершение годовых дел.

Влх. Прилюб

_____________________________________________________________________________________________________

 

Тайны Первой мировой войны: как немцы занижали свои потери

Более века назад, в августе-сентябре 1914 года, Россия развернула наступление в Восточной Пруссии. Многие годы действия нашей армии было принято рисовать черными красками. В полной мере задействовались классические клише о «бездарных» военачальниках, войне за «чужие интересы», «наступлении ради французских кредитов» и так далее. Всемерно выпячивался эпизод, связанный с окружением корпусов генерала Самсонова и так далее. Однако русская армия одержала в Пруссии целый ряд побед, а Германия понесла серьезные потери. Эти факты остаются в тени, но о них надо знать, и мы решили осветить эти малоизвестные эпизоды. Предлагаем вниманию читателей статью доктора исторических наук, автора книги «Россия – щит Антанты» профессора Алексея Олейникова.
 

 
В Восточно-Прусской операции германская 8-я армия потеряла до 50 тысяч. Косвенно эти подсчеты подтверждаются выкладками противника России. Рейхсархив зафиксировал потери 8-й германской армии в размере 37 тыс. человек. В структуре своих потерь в Восточной Пруссии к началу сентября немцы засчитывают лишь крупные потери в 14 тыс. человек у Гумбиннена (из состава 7-ми дивизий), 12 тыс. у Танненберга (из состава 11,5 дивизий). Причем потери у Танненберга они исчисляют за 6-дневный срок – т. е. надо полагать, с 13 по 18 августа. При этом игнорируются более ранние бои 2-й армии (прежде всего у Орлау-Франкенау 10-11 августа), нанесшие противнику значительные потери, бой у Сталлупенена. Также забывают немцы и о Первом сражении у Мазурских озер.