http://ross.ariy.org/

Второе январское суперлуние, которое приходится на 31 января, станет уникальным: Луна не только подойдет к ближайшей к Земле точке своей орбиты, но и войдет в земную тень, то есть можно будет наблюдать лунное затмение — так называемую Кровавую Луну.

Спутник нашей Планеты меняет свой оттенок из-за того, что входит в тень Земли и оказывается освещен лишь тем солнечным светом, который проходит сквозь земную атмосферу. Из-за того, что коротковолновая - фиолетовая и синяя - часть спектра ей поглощается, остается в основном длинноволновая – красно-оранжевая. Эти  лучи в итоге делают Луну «кровавой».

С красной Луной связано множество примет и суеверий. Как минимум, от нее ожидали погодных неприятностей, на Руси даже существовала поговорка: «Луна покраснела - жди ветра-пострела». Увидевшим «кровавую луну» предрекали несчастья, некоторым шансом избежать их было обязательное сплевывание через левое плечо. Накануне и после «краснолуния» старались не начинать новых дел, не заключать сделок и помолвок, не играть свадеб. 

 

Вверх