http://ross.ariy.org/

Колендо Великих Славянских Праздников РОСС
в 2018 году

Стужень

01.01 Новый Год! (пн.)
06.01. Турицы зимние (окончание святок) (сб.)
28.01. Кудесы (вс.)

 Лютень 

11.02. Велесов День (вс.)

На Кубани, основрые торжества пройдут на анапском капище Всебожия, в р-не пос. Куматырь. Заезд до 11.30 час. Начало зачина в 12.00 час. 

Великий праздник славян - Велесов день - приходится на 11 февраля. Этот день считается серединой Зимы-матушки, когда природа ещё не готова пробуждаться от зимнего сна и находится в сладкой полудрёме. Вот в этот период и празднуется лень мудрости и знания - День Велеса, почитаемого своим основным Богом и заступников у скотоводов. Поэтому он изображается в коровьей шкуре с рогами, на голове. В этот день начало славянского праздника, переходящее в Велесовы святки, проводимые с 12 по 18 февраля.

Почитают Велеса как великого и мудрого славянского Бога, Бога-чародея и покровителя тайн. По древнему приданию, именно он познал все стихии и сокровенные тайны тёмных и светлых миров. Путешествовал во всех измерениях, поэтому смог открыть людям базовые законы жизни и мироздания, показал, что вселенная может двигаться вперёд – этому в знаниях ему равных не было. В традициях русской культуры его день считается днём мудрости и знания.

По традиции Родового Союза Славян (РОСС) данный праздник празднуется на капищах общин Союза. В этот день чтятся мудрость и знания людей, умения бесконфликтно и без применения силы разрешать разные спорные вопросы. В этот день особо почитаются матери, и учителя, наставники, старцы, которые становили человека на путь Прави, учили жить по чести и совести. Приносятся требы на капище. Проводятся игрища и обряды соответствующие данному празднику.

И конечно же провозглашается славление Велесу:

Велес пришел из Сварги пречистой, Чертогов своих. 

Слава ему!

Матерям Слава!

Которые подымали нас, да учили пути праведному.

Не будем становиться нахлебниками,

Славяне мы - русы, которые Богам Славу поют.

Велеса славьте, Русь погнутая встанет.

Слава Велесу- Богу нашему! Слава матерям нашим!

Велеса Славьте и хоромину знаний его, которые блестят огнями многими. Велес учил предков наших землю пахать, злаки сеять, жать, венцы обвивать в полях страдных, ставить снопы на солнце. Как предков учил, так и нам учится у предков наших полагается. Учиться трудиться, а не работать. Трудится во славу рода своего, во славу возрождения веры нашей Славянской. Веры предков. Чтите Велеса за мудрость и знания как отца своего. Мудро поступите в доме и семье всегда достаток и уют будет. 

 

Идите на капища, провозглашайте славления, требы Велесу творите, от трудов своих. По трудам своим и воздастся каждому. Это на себе почувствовать сумеете. Другую требу не приемлет в потребу свою, а значит и вашу. Дивные вещи и чудеса в эти дни особые творятся. Мудрость цените Велеса, иначе будущее, как былое наше последнее, станет как овощ на солнце, без него.

Синь идет к Богу - Сваргою. Кто вразумляет это тому на потребу дано. Кому не дано постичь это, при своём и останется. Велес правит мудростью и знаниями. Рабов нет на земле, а рабство имеется. Если сами не склоним голову свою в рабство, то его и не будет. Терпеливы в зле Славяне – русичи, но предел свой терпению знают.

Провозгласим Славу Велесу,

Достойными будем чистоте телесной

И душе нашей, которая вечна.

Слава Велесу!

Слава Матерям!

Слава роду!

12.02 – 18.02. Велесовы Святки

Березень

01.03 Заклички весны (чт.)

1 березня (марта) проводят обряд закличек Весны. Девицы, стоя на высоких местах, пригорках или крышах, глядя на восток, поют:

Весна, Весна красная!
Приди, Весна, с радостью,
С великою милостью:
Со льном высоким,
С корнем глубоким,
С хлебами обильными.
Весна красна!
На чём пришла,
На чём приехала?
На сошечке, на бороночке?

Расстилают на поле новый холст, кладут на него круглый пирог и, вновь обращаясь на восток, произносят: «Вот тебе, матушка Весна!». С этого дня начинают петь весенние обрядовые песни-веснянки, посвящённые богине девичьей любви Леле, покровительнице влюблённых.

10.03.р Сороки (сб.)

Вторые заклички весны.

 На Вторую закличку хозяйки пекут из ржаного или любого другого теста пичуг: жаворонков и грачей, внутрь закладывают льняное семя, сверху обмазывают медом. Некоторые лепят птиц по образу и подобию, но делают и схематично: раскатывают тесто, из него вырезают треугольники - на вершине втыкают два зернышка-глаза, основание разрезают на несколько полосок: крайние заворачивают наверх, это крылья, а посередине - хвост. Печеных птах посылают родным и близким. Дети бегают по улицам с испеченными птицами, подбрасывают их вверх, разбрасывают крошки и кричат: “Жаворонки прилетите, красно лето принесите, зима надоела, весь хлеб поела”.

17.03 (18.03) .Навий День (Родительский день)

(сб. или вс. Кому как удобно)

20.03 Весна. Открытие Сварги. (вт.) 

(День равноденствия 20.03 в 16:15 час. UTC-0)

24.03. Комоедицы (сб.)

 

Кветень

01.04. Переплут (вс.)

21.04 – 09.05. Красна гора

21.04. Лельник (сб.)

22.04. Ярило Вешний (вс.)

Капище Дажьбо, станица Шапсугская. Заезд до 11:00 час. 

Зачин в 12:00 час.

Подробнее...

К вашим услугам социальный проект "Князьград"

Подробнее...

Сыграли славянскую свадьбу Родояр с Любавой

- Будьте вы здоровы, будете счастливы, и имейте детей множество!

Подробнее...

22 вересня (сентября) 2016 г., на капище Всебожия под Анапой, празднуем Ярилу осеннего.

День равноденствия приходится на четверг 14.21 час по UTC 0. 

На празднике будут проведены необходимые в этот день обряды и игрища.

Заезд на праздник к 14.00 час.

На праздник приглашаются общины РОСС и гости желающие отметить день

осеннего равноденствия. Праздник проводят волхвы общин РОСС.

 

 
Схему проезда на Ярилу осеннего смотрите в календаре Славянских праздников РОСС.
 
___________________________________________________________________

Тема на форуме КПЕ.РУ «Всё происходит наилучшим образом?», которую открыл volan25 (http://forum.kpe.ru/showthread.php?t=22990), начинается с его поста такого содержания:

 

«Тут наткнулся на непонятную для себя не стыковку в суждениях. Для начала приведу пару цитат из книг ВП СССР.

Из книжки "О задачах на будущее КПЕ и беспартийных приверженцев КОБ":
• доверие Богу, выраженное в исходном нравственном мериле человека: «Вседержитель безошибочен в своих действиях, всемогущ, и милость Его безгранична;
всё, что свершается, — свершается наилучшим возможным образом при той нравственности и этике, что свойственны людям. И осознание этого должно вызывать — радостную внутреннюю умиротворённость и желание благодетельствовать Миру без страха, порождающие открытость души Жизни — доброе настроение, определяющее характер и результаты всей психической деятельности», — и это обеспечивает ладное Жизни единство эмоционального и смыслового строя души ВСЕХ ЛЮДЕЙ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ.

Подробнее...

_______________________________________________________________________________________________

4 ноября НОД приглашает на акцию в защиту 

суверенитета РФ и поддержку Президента

 

___________________________________________________________________________________________

 

Естественные науки
Лектор: Светлана Адоньева, Игорь Вачков
В студии у Сергея Капицы – Светлана Борисовна Адоньева, доктор филологических наук, профессор Санкт-Петербургского университета, и Игорь Викторович Вачков, доктор психологических наук, президент Сообщества сказкотерапевтов.

Наверное, все знают популярный анекдот из советских времён из цикла «про чукчу». Тот вариант, в котором чукча приносит в редакцию свою рукопись, редактор её читает, говорит, что получилось очень слабо и советует потренироваться ещё и читать побольше книг. Незадачливый же автор парирует фразой: «чукча не читатель, чукча писатель». Шутки – шутками, но анекдоты, увы, не возникают на пустом месте. В данном случае речь идёт о распространённой и постоянно повторяющейся ситуации, когда невежда берётся решать вопросы, в которых ничего не смыслит. Разумеется, ничего хорошего из этого выйти не может в принципе.
 

 
В наше время к тому, что книги пишут «чукчи не читатели» уже все привыкли. В отличие от эпохи создания анекдота, теперь редакторы мало задумываются над содержанием, если оно коммерчески выгодно. А в интернете так и вовсе редакторов нет. Особенно наполнена такими примерами историческая литература, и это давно ни у кого не вызывает удивления. Действительно же интересующиеся историей понимают, что мнение далеко не каждого «чукчи» чего-то стоит. Однако «прогресс» не стоит на месте. Если раньше в обилии были в основном историки, не имеющие представления об описываемых ими событиях, то теперь нам представлена и следующая ступень – критики научной литературы, не имеющие представления о предмете своей критики.

Подробнее...

Священный Синод Русской Церкви принял решение активизировать работу по противодействию распространению неоязычества.

Данное решение было принято на заседании Синода в четверг 22 октября по предложению председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, сообщает сайт «Патриархия.ru».

На основе рапорта, представленного отцом Всеволодом, члены Синода «признали обоснованной озабоченность усилившимся распространением неоязычества в странах канонической ответственности Московского Патриархата, в том числе в культурной и информационной сфере», а также обратили внимание «на необходимость более активной работы на общецерковном и епархиальном уровнях с целью опровержения неоязыческих заблуждений» (журнал №77).

_________________________

Однако ... не так всё просто

http://vk.com/video78575075_165487703

 

 

26 июля 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил на открытии IV Межрегионального фестиваля славянского искусства «Русское поле» в Москве. 

В своей короткой, но «содержательной» речи он сказал многое. В этой куче многого: есть правда и есть ложь.

Он действительно говорит правду, что фестиваль искусств приурочен к «празднованию 1000-летия со дня кончины князя Владимира.» Кончина Владимира-это действительно праздник, да ещё какой!

Подробнее...

Олег умер, согласно преданию, на пятый год после возвращения из похода на Царьград, то есть около 915 года. В наследство своему преемнику он оставил обширную державу «светлых князей», простиравшуюся от Карпат до Среднего Поднепровья. В дипломатических, военных и торговых отношениях с другими странами держава эта выступала под именем Руси, и ее высокий международный статус был подтвержден дружественным договором 911 г. с Византией.
 

 
Несмотря на впечатляющие успехи Руси в области межгосударственных отношений, внутренне она представляла собой весьма неустойчивое политическое образование. Единство ее покоилось исключительно на военно-политическом господстве русов над разобщенными славянскими племенами, каждое из которых имело «свое княжение» и жило «своим обычаем». Положение осложнялось тем, что и сама Днепровская Русь не была этнически однородным сообществом. Разноплеменная и разноязыкая, представлявшая собой вавилонское смешение потомков античного скифо-сарматского населения Среднего Поднепровья со славянами, она подчинялась пришлому «русскому» клану — таврическим русам (выходцам из славянского Поморья, создавшим поселения на побережье Крыма, Таманского полуострова и в устье Днепра). Но на рубеже IX-Х вв. «русский» Киев вынужден был подчиниться карпатским русинам, хорватам и мораванам, возглавляемым «светлым князем русским» Олегом. Однако даже при смене правящей верхушки политическая сущность Руси как хищнического раннегосударственного образования, паразитирующего на восточнославянских племенах, осталась неизменной; власть перешла из рук в руки к князьям «от рода русского».

Подробнее...

Напоминаем славянам РОСС и гостям, что День почитания предков "Деды-2015" состоится 18 жёлтня (октябрь, воскресенье) в районе пос. Куматырь, на капище Всебожия. Начало зачина в 12.00 час. Пиршество за общим столом состоится с 15:00 до 17:00 часов в Центре культуры Родина. Там же пройдут славянские торжища мастеров начиная с пятницы 12:00 час. включая субботу и воскресенье до 17:00 час.

День почитания предков организован общинами РОСС Кубани при непосредственной подготовке праздника Анапской общиной "Славянское наследие". В связи с наиболее часто поступающими вопросами о платности данного мероприятия сообщаем, что праздник бесплатный (как и любой другой проводимый РОСС) и открыт для всех участников и гостей, желающих почтить своих предков.  

Более подробная информация о празднике размещена по данной ссылке

http://ross.ariy.org/index.php/443-komitet-gosdumy-presledovanie-sud

 

Подробнее...

В академической литературе за последние четверть века регулярно появляются утверждения о том, что африканские ДНК-линии «самые древние», хотя основания для того не приводятся. И понятно, почему не приводятся – их просто нет. Давайте для начала разберемся, что такое «древние ДНК-линии», понимая под этим цепочки снипов Y-хромосомы.
 

 
Но разбираться особенно и не надо, потому что у всех мужчин на Земле, африканцев и неафриканцев, во всяком случае, у всех, кто делал тест на ДНК, снип-цепочки Y-хромосомы по древности одинаковы. У всех эти цепочки снипов тянутся от общих предков с шимпанзе, орангутангом, гориллой, макакой и другими древними общими с нами предками. Ниже – характерный пример, процитированный еще в 2012 году в журнале Advances in Anthropology (Klyosov, Rozhanskii, Ryabchenko):

Подробнее...

Мы установили, что в историческом плане древнегреческая колонизация в Северном Причерноморье носила возвратный характер: греческие колонисты пришли туда, откуда когда-то вышли их предки, получившие известность как ахейцы, лапифы и мирмидоняне. Логично предположить, что греки двигались по тем традиционным маршрутам, которые вели их к древним священным очагам – Пергамам их пращуров. Первые и главные северопонтийские колонии были основаны в VII-VI вв. до н.э.: Истрия в устье Истра (Дуная), Борисфенида, а затем Ольвия в устье Борисфена (Днепра) и Гипаниса (Южного Буга), Фанагория на азиатском и Пантикопей на европейском берегах Боспора Киммерийского (Керченского пролива), Херсонес на юго-западной оконечности Тавриды (Крыма).
 

Котел Арианта (Владимир Бахтов, из цикла «Иллюстрации к Геродоту», bakhtov.com.ua)
 
Отметим, что колонии располагались отнюдь не в целинных, но в давно обжитых и «намоленных» местах. Все указанные города были основаны по согласованию с царями скифов, синдо-меотов и тавров, которые были заинтересованы в приморских торговых колониях не меньше греков. Уже вскоре население этих полисов стало смешанным, что особенно хорошо видно на примере Ольвии и Пантикопея. Однако нас больше интересуют не греческие колонии как таковые, а те места, в непосредственной близости с которыми они располагались. Поскольку именно в этих местах мы обнаруживаем центры древней арийской цивилизации. Эти центры, как увидим, обладают следующим набором характеристик: глубокая древность; исключительное значение для мировой торговли; развитая инфраструктура и продуктивное хозяйство, основанное на разделении труда и обмене; концентрация сакральной мощи и политической власти.

Подробнее...